COMMENT CRÉER SON RIG DE MINAGE ?

La blockchain et les crypto-monnaies sont des sujets compliqués. Il faut beaucoup de temps pour maîtriser les différents aspects de ces technologies. Le minage de crypto-monnaies fait parti de ces aspects. Il est compliqué de comprendre le fonctionnement d’une machine de minage, aussi appelé RIG de minage.

Grâce à ce tutoriel, nous allons vous éclairez sur la création d’un RIG de minage. Vous expliquez le rôle de chacun des composants et répondre à certaines questions basiques.

QUESTIONS ?

Sur le réseau Ethereum, vous pouvez miner avec n’importe quel ordinateur du moment qu’il possède une carte graphique de 4 Go de RAM minimum.

Cependant, il est préférable de miner avec un RIG de minage ou une machine spécialement prévu à cet effet.

Oui, il est possible de miner avec une seule carte graphique, du moment qu’il possède une puissance minimum de 4Go de RAM. Cependant, avec une seule carte, vous n’aurez pas beaucoup de puissance et le minage en sera donc affecté.

Il n’est pas possible de miner de l’Ethereum avec son processeur. Cependant, il existe certaines crypto-monnaies, comme le Monero, qui permettent le minage avec un CPU.

Dans l’objectif de faire un maximum de profits, il est conseillé de garder son RIG de minage connecté 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. Après rien ne vous empêche d’éteindre votre machine. Cependant, vous ne générerez aucun revenu.

MAIS EN FAIT, C'EST QUOI UN RIG DE MINAGE ?

Un RIG de minage est une machine qui a les mêmes composants qu’un ordinateur, mais qui a pour unique objectif de miner de la crypto-monnaie.

QUE FAUT-IL UTILISER POUR UN RIG DE MINAGE ETHEREUM ?

LA CARTE MÈRE

La carte mère a un rôle prédominant dans la création de votre RIG de minage, puisqu’il est l’un des composants principaux de votre RIG. Son rôle est de lier tous les autres composants et donc de centraliser les données échangées entre ces deniers.

Lorsque que vous prenez une carte mère pour faire du minage de crypto-monnaies, il est primordial de choisir une carte mère possédant un grand nombre de ports de PCI-Express. Les ports PCI-Express vont pouvoir vous permettre de brancher vos cartes graphiques et plus votre carte mère contiendra de ports de ce type, plus vous pourrez brancher de GPU (Graphics Processing Unit).

NOTRE SÉLECTION
Asus B250 Mining RIG Expert
ASUS B250 MINING EXPERT
Biostar TB250 BTC Pro Mining RIG
BIOSTAR TB250-BTC PRO
Gygabyte H110 D3A Mining RIG
GIGABYTE GA-H110-D3A

LE PROCESSEUR

Le processeur est le cerveau de l’ordinateur, c’est lui qui va traiter les données reçus par la carte mère. Sans le CPU (Central Processing Unit), les différents composants ne pourraient pas communiquer entre eux et il serait impossible d’utiliser votre RIG de minage.

Cependant, vous n’avez pas besoin d’un processeur puissant pour faire tourner votre RIG. Un CPU d’entrée de gamme, voire grand maximum de milieu de gamme, fera amplement l’affaire.

NOTRE SÉLECTION
Intel Celeron Mining RIG
INTEL CELERON G4930
Intel Pentium Mining RIG
INTEL PENTIUM G4500
Intel Pentium Mining RIG
INTEL PENTIUM G5400

LA CARTE GRAPHIQUE

La carte graphique est LE composant primordial dans l’élaboration de votre RIG puisqu’il est l’élément qui va vous permettre de miner vos crypto-monnaies. En effet, le GPU (Graphics Processing Unit) utilisera sa puissance de calcul pour effectuer des travaux sur la blockchain.

Toutes les cartes graphiques d’une puissance minimum de 4 Go de VRAM (Virtual RAM) peuvent miner de l’Ethereum. Cependant plus vous utiliserez une carte graphique puissante, plus vous fournirez de la puissance de calcul, plus vous minerez de la crypto-monnaie. De la même manière, plus vous brancherez de cartes graphiques à votre RIG de minage, plus vous de la crypto-monnaie.s

NOTRE BENCHMARK
COMPANY NAME HASHRATE (MH/s) POWER CONSUMPTION
AMD VII 78.00 230.00
NVIDIA RTX 2080 Ti 52.50 220.00
NVIDIA GTX 1080 Ti 49.50 190.00
AMD Vega64 40.00 230.00
NVIDIA RTX 2080 36.90 190.00
NVIDIA RTX 2070 36.90 190.00
AMD Vega56 36.50 210.00
NVIDIA GTX 1080 34.00 150.00
NVIDIA GTX 1070 Ti 30.50 130.00
AMD RX 580 30.20 135.00
NVIDIA GTX 1070 30.00 120.00
AMD RX 480 29.50 135.00
AMD RX 570 27.90 120.00
NVIDIA RTX 2060 27.60 130.00
AMD RX 470 26.00 120.00
NVIDIA GTX 1660 Ti 25.70 90.00
NVIDIA GTX 1060 22.50 90.00
NVIDIA GTX 1660 20.50 90.00
AMD R9 Fury 16.50 220.00
NVIDIA GTX 1050 13.90 70.00
NOTRE SÉLECTION
NVIDIA GTX 1660Ti Mining RIG
NVIDIA GTX 1660 Ti
NVIDIA GTX 1080 Ti Mining RIG
NVIDIA GTX 1080 Ti
AMD VII Mining RIG
AMD VII

LA RAM

La RAM (Random Access Memory) ou mémoire vive équipe tout ordinateur et permet de stocker des informations provisoires. Avec sa capacité de lecture très rapide, il permet une utilisation fluide de votre ordinateur.

Tout comme le CPU, vous n’avez pas besoin d’une mémoire RAM imposante pour faire tourner votre RIG. Une barrette de RAM de 4 Go est largement suffisante.

NOTRE SÉLECTION
Corsair RAM DDR4 Mining RIG
DDR4 CORSAIR VALUE SELECT 4 Gb
G.Skill RAM Mining RIG
DDR4 G.SKILL AEGIS 4 Gb

L'ALIMENTATION

L’alimentation fournit du courant électrique à l’ensemble des composants de votre RIG. Sans celle-ci, votre machine ne s’allumera pas et donc ne fonctionnera pas. Pour un bon fonctionnement de votre RIG, le bloc d’alimentation doit posséder une puissance suffisante voire supérieur pour alimenter les différents composants de votre machine.

Par exemple, si votre machine consomme 650W, vous devez prendre une alimentation d’au moins 650W. Cependant, il est préférable d’avoir d’être un peu plus large dans votre choix, histoire d’avoir un peu de marge. Vous pouvez utiliser plusieurs alimentations pour alimenter votre RIG de minage.

LE STOCKAGE

Le stockage, comme son nom l’indique, a pour but d’enregistrer, stocker, les données informatiques. Le stockage vous permet de contenir votre système d’exploitation ou OS (Operating system) ainsi que votre logiciel de minage utile à votre RIG.

Il existe différents types de stockage : interne et externe. Le stockage interne, par l’intermédiaire d’un disque dur ou HDD (Hard Disk Drive), et connecté directement à votre carte mère. Tandis qu’un stockage externe, comme une clé USB (Universal Serial Bus) est un système portable qui se connecte par l’intermédiaire d’un port éponyme.

Lorsque vous minez, vous n’avez pas besoin d’une grande capacité de stockage. Une clé USB, de 8 ou 16 Go maximum, peut facilement faire l’affaire.

NOTRE SÉLECTION
Kingston USB key
DDR4 CORSAIR VALUE SELECT 4 Gb

LES ACCESSOIRES

Pour optimiser au mieux votre RIG de minage, vous aurez éventuellement besoin de petits accessoires tels que des risers PCI-Express, de doubleurs d’alimentation ou encore d’un wattmètre.

LES RISERS PCI-EXPRESS

Avoir beaucoup de cartes graphiques, c’est bien, mais vous ne pourrez pas toutes les mettre sur votre carte mère. Vous allez devoir investir dans des risers PCI-Express ! Ce petit accessoire va permettre de brancher vos GPU en dehors de votre carte mère.

LE DÉDOUBLEUR D'ALIMENTATION

Toutes vos cartes graphiques de votre RIG de minage vont devoir être alimenté. Il peut arriver que les alimentations n’aient pas le nombre de prises nécessaires pour brancher vos GPU. Le power supply splitter sera utile dans ce cas.

UN WATTMÈTRE

Le wattmètre est un instrument qui mesure la puissance électrique généré en watt par votre RIG de minage.

Grâce à cet accessoire, vous pourrez suivre la consommation d’énergie de votre machine.

PCI Express Riser for Mining RIG
PCI-EXPRESS RISERS
POWER SUPPLY SPLITTER
WATTMETER

JUST MINING

Vous ne voulez pas créer votre propre RIG ? Just Mining propose et vend ses propres RIG de minage, ce sont les BOB !

Conçu pour vous donner une expérience de minage optimale, ces machines sont prêtes à être utilisé. Grâce à son IA, les BOB détectent automatiquement la blockchain qui vous permettra de faire le plus de profits.

Just Mining RIG BOB
JUST MINING BOB

APRÈS ? COMMENT MINER DE L'ETHEREUM AVEC MON RIG DE MINAGE ?

Une fois, votre RIG de minage crée et monter, vous devrez le configurer. Pour cela, nous avons plusieurs guides et tutoriels pour vous aider dans la configuration.

GUIDE ETHEREUM
GUIDE ETHEREUM CLASSIC
Cruxminer
GUIDE CRUXMINER